6up扑克之星充值

6up扑克之星充值 027-62438905 18171444446

地址:湖北省武漢市硚口區古田二路匯豐企業天地SOHO樓9層西 郵箱:hbqdchem@163.com
網址:603958.org

您現在的位置 : 首頁 > 新聞動態 > 行業新聞

行業新聞

水溶肥的正確使用方法

水溶肥的正確使用方法

 

作者簡介:曹泳春,1965年出生,中國農科院。1990年畢業于中國農業大學,1995年從事果樹營養學研究,一直深入到農業一線,理論聯系實際,在南北果區建立了1200多個優質高效示范園。發表論文20余篇,著書有《曹泳春務果論》和《果樹營養循環學》。

 

2008年水溶肥進入中國以來,不僅改變了中國農民的操作模式和生產方式,而且也提高了發展速度,標明了現代農業的第二次革命,水溶肥在提高肥料利用率、節約農業用水、減少生態環境污染、改善作物品質以及減少勞動力等方面都具有明顯的優勢。

 

1、二次稀釋

 

依據溶液的飽和度,要求固形物必須要有足夠的水量才可完全溶解。無論是滴管或施肥槍追施,還是隨水沖施,都首先要采取二次稀釋的辦法,做到完全融化和稀釋。二次稀釋就是先把肥料倒進小桶,加水融化,然后把上面的溶液倒入大桶,小桶下面沒有融化的肥料繼續加水融化,這樣重復操作,直到把所有的肥料融化為止。由于水溶肥速效性強,持效期短,難以在土壤中長期存留,少量多次是不錯的選擇,符合春夏植物根系不間斷吸收養分的特點,減少大量施肥造成的淋溶損失,一般每次每畝用量在1020千克。新疆鹽堿沙壤土,特別容易泛堿滲露,大水漫灌更是推波促瀾,百無一利,但是地廣人稀,果園種植面積較大,采用追肥槍追肥反而增加勞動強度,難以推廣和普及,比較不錯的辦法是排溝起壟,人工植草,水溶肥二次稀釋后在澆灌時隨水沖施。


2、少量多次施用

 

因為水溶肥比一般復合肥養分含量高,用量相對較少,沒有完全溶解的水溶肥如果直接沖施極易造成燒苗傷根、苗小苗弱等現象,二次稀釋不僅利于肥料施用均勻,還可以減少浪費,提高肥料利用率。

 

3、注意養分平衡

 

水溶肥一般采取滴施、滲施、沖施、噴施、槍施的方法配套施用。需要提醒的是,采用滴灌施肥時,由于作物根系生長密集、量大,對土壤的養分供應依賴性減小,更多依賴于通過滴灌提供的養分,如果水溶肥配方不平衡,會影響作物生長,因此要濃度配比和營養搭配以及用量都要科學合理。另外,水溶肥一般不采用隨大水漫灌或流水灌溉等傳統灌溉方法施用,以避免肥料浪費和施用不均。

 

4、配合施用

 

水溶肥速效肥料,一般只能作為追肥,特別是在常規的農業生產中,水溶肥是不能替代其他常規肥料的。要做到基肥與追肥相結合、有機肥與無機肥相結合、水溶肥與常規肥相結合,以便降低成本,發揮各種肥料的優勢。

 

5、盡量單用或與非堿性農藥混用

 

蔬菜出現缺素癥或根系生長不良時,不少農民多采用噴施水溶肥的方法加以緩解。在此提醒,水溶肥要盡量單獨施用或與非堿性的農藥混用,以免金屬離子起反應產生沉淀,造成葉片肥害或藥害。

 

6、避免過量灌溉

 

以施肥為主要目的灌溉時,達到根層深度濕潤即可。不同的作物根層深度差異很大,可以用鏟隨時挖開土壤了解根層的具體深度。過量灌溉不僅浪費水,還會使養分淋失到根層以下,作物不能吸收,浪費肥料。

 

7、防止地表鹽分積累

 

大棚或溫室長期采用滴灌施肥或大水漫灌,都會造成地表鹽分累積,影響根系生長。因為大水漫灌或長期滴灌,引起地下水位上升,地下的鹽堿會隨著毛管水上升到地表,經過太陽的蒸發,鹽堿將附著在地表,從而造成次生鹽堿災害,可采用槍施或膜下滲灌抑制鹽分向表層遷移。




  • 上一條:磷酸二氫鉀 浸拌種 蘸根系 葉面噴施
  • 下一條:水溶肥料替代復合肥的六大理由!